?

Log in

 
 
14 January 2008 @ 12:09 am
Михаил Минин и Эндрю Олмстед  
Намедни нас постигла действительно великая утрата: умер Михаил Минин.



В Пскове сегодня простились с человеком-символом победы СССР в Великой Отечественной войне. Михаил Минин был одним из пяти бойцов, которые 30 апреля 1945 года ворвались в Рейхстаг и водрузили над ним красное знамя. По воспоминаниям участников штурма, все входы в здание немцы наглухо забетонировали, но группа Минина нашла заколоченную дверь и вышибла ее стволом поваленного дерева. Под огнем солдаты прорвались на крышу и брючными ремнями привязали знамя к статуе "Германия".

Красное знамя над Берлином означало не просто победу над Германией. Оно закрепляло эту победу за СССР, поэтому Сталин, предвидевший начало новой войны - холодной - и требовал, чтобы флаг над Рейхстагом был установлен раньше, чем будет взят сам Рейхстаг. Командование объяснило бойцам, что это мог быть любой кусок красной материи.

Михаил Минин водрузил знамя Победы над рейхстагом 30 апреля 1945 года, за несколько часов до того, как это сделали Егоров и Кантария. 1 мая 1945 года был представлен наградной лист о присвоении Минину звания "Герой Советского Союза". 7 мая под представлением к награде свои подписи поставили командующий войсками 3-й Ударной армии генерал-полковник Кузнецов и член Военного совета этой армии генерал-майор Литвинов. Документы были отправлены наверх, но приказом от 18 мая 1945 года сержант Минин был награжден только орденом "Красное Знамя". "Золотую Звезду" Михаилу Петровичу все же вручили - в 1997 году. Однако тогда эта награда уже не имела истинного статуса.

Сегодня с героем прощались сотни людей. Он ушёл добровольцем на фронт в июне 1941года, защищал Ленинград, несколько раз был ранен. Михаил Минин скончался в возрасте 86 лет.


* * *


Майор Эндрю Олмстед обучал солдат иракской армии и рассказывал об этом в своем блоге, который вел регулярно с мая 2007 года. Зная, что постоянно рискует, он заранее написал обращение и попросил своего друга поместить его в блог, если с ним что-нибудь случится. Эндрю был убит снайпером 3 января 2008 г во время переговоров в провинции Дьяла, к северо-востоку от Багдада.

В своем посмертном письме он предстает перед нами мужественным и остроумным человеком:

"...Я мертв. Это неприятно, по крайней мере, для меня, моей семьи и друзей. Но поскольку все слезы в мире не вернут меня обратно, я бы предпочел, чтобы люди помнили хорошее обо мне, а не горевали...

...Я мертв, но Вы-то нет, если читаете это. Так что сделайте паузу и порадуйтесь этому замечательному факту...

...Очень прошу (хотя и не имею возможности настаивать) не использовать мою смерть в своих политических интересах ни на какой стороне. Если вы думаете, что США должно остаться в Ираке, не втягивайте меня, утверждая, что моя смерть требует, чтобы мы оставались в Ираке. Если вы считаете, что Америка должна убраться прочь завтра, не приводите меня в качестве примера человека, напрасно погибшего из-за нашей миссии в Ираке...

... Вы можете думать, что хотите, о моей жизни и смерти, но если вы считаете, что я прожил напрасно, говорю вам, что вы ошибаетесь. Все мы от чего нибудь умрем. Я умер, делая любимое дело. Когда придет ваш черед, надеюсь, что вам так же повезёт...

...Я не считаю, что мое направление в Ирак по приказу как-то ущемило мои права, потому что пришел в армию добровольцем. Была ли эта кампания хорошей или нет, мое участие в ней было подтверждением того, что я считаю очень важным для общества..."


http://www.rockymountainnews.com/news/2008/jan/04/rocky-blogger-andrew-olmsted-killed-iraq/

За инфу спасибо http://terko.livejournal.com/54005.html

Как бы ужасно я не относился к американцам, а уж тем более к иракской войне, этого человека я уважаю. За мужество и правильное отношение к смерти.

* * *

А во френд-ленте все горюют по гламурному пидарасу Бачинскому. Ну давайте, давайте.
 
 
 
storm_bookstorm_book on January 13th, 2008 10:09 pm (UTC)
Странно, у меня по поводу бачинского только сожаления, что поехал без напарника.
Miguel anjo: генсекloshadnik on January 14th, 2008 12:07 am (UTC)
+1
karasiuskarasius on January 14th, 2008 07:46 am (UTC)
Ну, у меня сцука одни гуманисты в ленте.
НС-Молот: Гренадёрnevoschuetze on January 14th, 2008 04:59 am (UTC)
1. Ну и что, водрузил, дальше что. Герой. Но этого героя не ценят даже те, ради кого он воевал - это быдло, размывшее себя и стоящее на подсосе у чурок и жидов. Россияне! Никаких эмоций.

2. А вот американец показал себя действительно, как солдат. Вне политики, вне конкуренции. Солдат. Погиб не сожалея и думаю, не хотел чтобы кто-то тоже сильно сожалел. Уважение.

3. Бачинский - пидарас. Бачинский - пидарас. Стилавин тоже, но этот - живой пидарас. Живой пидарас хуже мёртвого. Мёртвый пидарас - хороший пидарас =)
karasiuskarasius on January 14th, 2008 07:49 am (UTC)
1.Это этого он меньше герой? Заметь, не постановочный как те двое, а настоящий, первый.
Велеслав  Акебоноson_of_veles on January 14th, 2008 07:14 am (UTC)
я не горюю.
люди прожили достойные жизни- радоваться нужно. касаемо последнего персонажа- слабо представляю, кто это такой- помню, что работая в коллективе обрыганов- любителей русского рока, был вынужден слушать по утрам какую-то передачу с ним и ещё одним перцем, которая меня жутко выбешивала
karasiuskarasius on January 14th, 2008 07:51 am (UTC)
А чё если любители русского рока так обрыганы?))))))))) Я тоже Арию, Наутилус и Алису местами люблю))))
Велеслав  Акебоноson_of_veles on January 14th, 2008 07:57 am (UTC)
не, не если. но те были именно обрыганы- наше радио, пиво и тому прочее.
karasiuskarasius on January 14th, 2008 08:16 am (UTC)
"Наше радио" тут можно заменить на любое другое.
Велеслав  Акебоноson_of_veles on January 14th, 2008 08:49 am (UTC)
не знаю нынешней ситуации на радио, ибо отлюбил. было два радио, которые я действительно уважал и любил: Радио России- за канал 4/4 (это была для меня дверь в новую музыку+ интересное, задушевное общение) и 106.8 FM (постоянное ощущение праздника, нетерпеливое и радостное ожидание чего-то охуительного, которое вот-вот произойдёт- НГ каждый день, короче)). кстати, последнее мне и предлагалось заменить на пресловутое шоу. наше радио тогда ещё не существовало, это я так его уже приплёл, ибо одиозное. многое остальное- ваще не радио)
karasiuskarasius on January 14th, 2008 09:02 am (UTC)
Да я тоже после закрытию "Ультры" перестал радио слушать...
Walter Simonswalter_simons on January 14th, 2008 07:31 am (UTC)
Да уж какое же это правильное отношение?
А по поводу Бачинского - http://walter-simons.livejournal.com/76749.html
karasiuskarasius on January 14th, 2008 07:52 am (UTC)
Не понял вопроса, заметка правильная.
Walter Simonswalter_simons on January 14th, 2008 11:23 am (UTC)
Я об отношении к смерти: "умер, так умер, ну и хрен с ним(ними, мной, тобой..)"
21 век уже, а люди отношения своего не меняют.
karasiuskarasius on January 14th, 2008 11:42 am (UTC)
Ну не верю я в крионику)))
Walter Simonswalter_simons on January 14th, 2008 12:07 pm (UTC)
:) я вобще никому не верю, только логике.
добрый русский человек Максимihatehuman on January 14th, 2008 05:15 pm (UTC)
и кто по бачинцкому плачет? я вот наооборот один глум вижу:))
американец нетруъ, похуизм это плохо, да и зачем тогда ваще письмо писал?
karasiuskarasius on January 14th, 2008 05:50 pm (UTC)
Он не похуист, он просто ироничный и смелый человек.