karasius (karasius) wrote,
karasius
karasius

Михаил Минин и Эндрю Олмстед

Намедни нас постигла действительно великая утрата: умер Михаил Минин.



В Пскове сегодня простились с человеком-символом победы СССР в Великой Отечественной войне. Михаил Минин был одним из пяти бойцов, которые 30 апреля 1945 года ворвались в Рейхстаг и водрузили над ним красное знамя. По воспоминаниям участников штурма, все входы в здание немцы наглухо забетонировали, но группа Минина нашла заколоченную дверь и вышибла ее стволом поваленного дерева. Под огнем солдаты прорвались на крышу и брючными ремнями привязали знамя к статуе "Германия".

Красное знамя над Берлином означало не просто победу над Германией. Оно закрепляло эту победу за СССР, поэтому Сталин, предвидевший начало новой войны - холодной - и требовал, чтобы флаг над Рейхстагом был установлен раньше, чем будет взят сам Рейхстаг. Командование объяснило бойцам, что это мог быть любой кусок красной материи.

Михаил Минин водрузил знамя Победы над рейхстагом 30 апреля 1945 года, за несколько часов до того, как это сделали Егоров и Кантария. 1 мая 1945 года был представлен наградной лист о присвоении Минину звания "Герой Советского Союза". 7 мая под представлением к награде свои подписи поставили командующий войсками 3-й Ударной армии генерал-полковник Кузнецов и член Военного совета этой армии генерал-майор Литвинов. Документы были отправлены наверх, но приказом от 18 мая 1945 года сержант Минин был награжден только орденом "Красное Знамя". "Золотую Звезду" Михаилу Петровичу все же вручили - в 1997 году. Однако тогда эта награда уже не имела истинного статуса.

Сегодня с героем прощались сотни людей. Он ушёл добровольцем на фронт в июне 1941года, защищал Ленинград, несколько раз был ранен. Михаил Минин скончался в возрасте 86 лет.


* * *


Майор Эндрю Олмстед обучал солдат иракской армии и рассказывал об этом в своем блоге, который вел регулярно с мая 2007 года. Зная, что постоянно рискует, он заранее написал обращение и попросил своего друга поместить его в блог, если с ним что-нибудь случится. Эндрю был убит снайпером 3 января 2008 г во время переговоров в провинции Дьяла, к северо-востоку от Багдада.

В своем посмертном письме он предстает перед нами мужественным и остроумным человеком:

"...Я мертв. Это неприятно, по крайней мере, для меня, моей семьи и друзей. Но поскольку все слезы в мире не вернут меня обратно, я бы предпочел, чтобы люди помнили хорошее обо мне, а не горевали...

...Я мертв, но Вы-то нет, если читаете это. Так что сделайте паузу и порадуйтесь этому замечательному факту...

...Очень прошу (хотя и не имею возможности настаивать) не использовать мою смерть в своих политических интересах ни на какой стороне. Если вы думаете, что США должно остаться в Ираке, не втягивайте меня, утверждая, что моя смерть требует, чтобы мы оставались в Ираке. Если вы считаете, что Америка должна убраться прочь завтра, не приводите меня в качестве примера человека, напрасно погибшего из-за нашей миссии в Ираке...

... Вы можете думать, что хотите, о моей жизни и смерти, но если вы считаете, что я прожил напрасно, говорю вам, что вы ошибаетесь. Все мы от чего нибудь умрем. Я умер, делая любимое дело. Когда придет ваш черед, надеюсь, что вам так же повезёт...

...Я не считаю, что мое направление в Ирак по приказу как-то ущемило мои права, потому что пришел в армию добровольцем. Была ли эта кампания хорошей или нет, мое участие в ней было подтверждением того, что я считаю очень важным для общества..."


http://www.rockymountainnews.com/news/2008/jan/04/rocky-blogger-andrew-olmsted-killed-iraq/

За инфу спасибо http://terko.livejournal.com/54005.html

Как бы ужасно я не относился к американцам, а уж тем более к иракской войне, этого человека я уважаю. За мужество и правильное отношение к смерти.

* * *

А во френд-ленте все горюют по гламурному пидарасу Бачинскому. Ну давайте, давайте.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments